Завариваем чай правильно: несколько рекомендаций

Чай является прекрасным тонизирующим напитком, независимо от времени года. Но у одних он вкусный, а у других нет. В чем же причина? Чтобы наслаждаться вкусным, ароматным чаем, необходимо знать некоторые правила по его завариванию.

Для начала осмотрите свой чайник, подходит ли он для заваривания? Он должен быть круглый, крышка плотно прилегать, внутренние края хорошо входить внутрь чайника и главное, на крышке должна быть дырочка, иначе ваш чай будет просто «задыхаться», кстати, на сайте https://greenshop.com.ua/zamorozhennye-chai-i-limonady вы сможете приобрести замороженный чай и лимонады.

Носик чайника должен прилегать под углом 30-35 градусов. Желательно, чтобы в носике была сеточка, она предотвратит попаданию листья травяного чая в чашку. Лучше всего для заваривания чая фарфоровые и глиняные чайники.

Правильно вскипяченная вода играет большую роль во вкусе вашего чая, который вы завариваете. Вообще определяют три стадии кипячения воды.

Первая — это когда небольшие пузырьки начинают подниматься к поверхности чайника, вторая — это когда сверху образуется множество пузырьков и они образуют некое помутнение воды, которое называют «белым ручьем», третья — это когда вода в чайнике начинает интенсивно бурлить.

Когда вы завариваете листья травяного чая вам необходимо не пропустить вторую стадию.

Если вы не успеете и вода начнет бурлить, тогда листья травяного чая не получат кислорода, так как он просто весь выкипит. Заливая воду в чайник, вы увидите пузырьки, именно они обогатят ваш напиток кислородом.

Сама вода должна быть хорошего качества. Идеальным вариантом является высокогорная вода, но она далеко не всем доступна, поэтому можно предварительно заморозить воду, а после замораживания ополоснуть кусок льда в горячей воде и дать ему принять форму жидкости. Подойдет и фильтр.

Каждый вид чая требует разной температуры заваривания. Черный чай заваривают при температуре 70-80 градусов, белый же при температуре не выше 75 градусов.

Перед засыпанием заварки или если вы завариваете травяной чай — листья травяного чая, ополосните чайник водой, которой вы будете заливать в него. Равномерно его прогрев этой водой и слейте ее. Или же можете опустить чайник в кипящую воду на 2 минуты.

Засыпав заварку, струсите чайник круговыми движениями, давая возможность легче воде пройти к чаинкам.

После того, как вода залила заварку, накройте чайник салфеткой из льна, не забывая и про дырочку на крышке и про носик. Это поможет сохранить аромат чая. Время заваривания черного чая до 5 минут, а зеленого от 1 до 10 минут.