Детский массаж: польза или вред?

Массаж – это физиотерапевтическая процедура, но отнестись к ней стоит серьезно. Это основательное воздействие на организм. А особенно если организм детский, то здесь важно быть вдвойне внимательным. Иначе вместо пользы родители рискуют нанести урон своему малышу. Как поступить, чтобы не ошибиться? Практические советы:

Рассматривать детский массаж, обучение от Massage Club, особенно младенческий, как лекарство.


Без врача самостоятельно не назначать, самолечением не заниматься. Не нужно сразу после рождения малыша становиться в очередь на массаж или лихорадочно искать медсестру. Не оказывать никакого самостоятельного глубокого воздействия на мышцы малыша. Удел родителей – только поверхностных легкий тактильный контакт. Для медицинского массажа нужны веские основания, показания. Только врач может решить нужна ли эта процедура вашему чаду или нет, предварительно собрав анамнез, проведя опрос, изучив медицинскую документацию с момента рождения и конечно проведя осмотр.

Здоровым детям массаж не только не нужен, но и противопоказан.

Важно найти хорошего врача, которому родители будут беспрекословно доверять.


Доктор из бесплатной государственной поликлиники может быть не хуже, а иногда даже лучше врачей из платных клиник. Здесь уже мама с папой опираясь на отзывы благодарных пациентов, рекомендации друзей и знакомых подберут специалиста. На сайтах лечебных организаций (и платных и бесплатных) есть информация о профессиональной деятельности докторов, работающих в них: в каком году какое медицинское учреждение окончили, какой профессиональный стаж, есть ли звания и награды и т. д.

Массажиста выбирать только дипломированного, опытного и с положительными отзывами.


В участковых поликлиниках есть массажисты, услуги которых оплачивает полис ОМС. Но не всегда есть возможность записаться на курс, т.к. обычно к ним выстраивается длинная очередь. В таком случае желательно, если специалиста порекомендуют знакомые, которые честно расскажут о квалификации массажиста и самое главное о результатах после проведения процедур. Важно, чтобы массажист работал в аккредитованных медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на проведение массажа. На хорошем специалисте экономить не стоит, потому как от его умелых или неумелых действий зависит здоровье ребенка. Уместно поинтересоваться перед началом курса о дипломах и сертификатах по массажу. Рассмотреть, а также можно даже проверить их подлинность в соответствующих учебных организациях.

Провести небольшое собеседование с массажистом о том, какой вид массажа он уже проводил, с каким детским возрастом работал. Специфика массажа меняется в зависимости от возраста ребенка.

Хорошо себя зарекомендовал массаж в сочетании с другими физиопроцедурами:


ЛФК, парафинолечение, электрофорез, магнитотерапия. Такие назначения может сделать врач-физиотерапевт. Но не стоит настаивать на их сочетании и обязательном назначении. В арсенале специалиста уже есть множество алгоритмов, схем и формул назначений, которыми пользуются годами и хорошо себя зарекомендовали. Это решение только доктора, которое зависит от медицинских показаний, состояния здоровья ребенка.

Массаж должен вызывать только положительные эмоции.


Никаких болевых ощущений. Если ребенок плачет, ерзает, капризничает во время процедуры или отрицательно реагирует на массажиста, то прекратить массаж следует немедленно. Иначе вместо положительных ощущений и пользы малыш получит синяки, вред и отрицательные эмоции. Мама или папа обязательно должны находиться во время проведения процедуры рядом с ребенком, наблюдать за процессом.

Итак, подводя итоги можно сказать, что массаж – это польза, только если он дозирован, проведен строго по показаниям и квалифицированным специалистом. Массаж – это вред, если назначен и проведен без консультации с врачом самостоятельно. Нужно ответственно подойти к этой процедуре.