Рентгенологическое обследование

Приводим следующее наблюдение (Л. А. Лебедь и Н. Н. Омельяненко). Больная О., 25 лет. Болеет с июня 1953 г., когда по поводу кавернозного туберкулеза был наложен пневмоторакс слева.

В 1962 г. рецидив, обнаружена каверна в левом легком с бронхогенным обсеменением в правом легком. Кратковременное лечение стрептомицином.

При поступлении в клинику умеренная интоксикация.

При аускультации прослушиваются влажные хрипы (слева под ключицей и у верхнего угла лопатки, справа в межлопаточном пространстве).

БК не обнаружены, РОЭ 15 мм в час. При рентгенологическом обследовании в верхушечнозаднем сегменте левого легкого на фоне тяжистости определяется крупная тонкостенная каверна неправильной овальной формы.

Вокруг каверны фиброзные тяжи и рассеянные очаги разной интенсивности.

Корень подтянут кверху. В верхнем поле правого легкого на фоне свежего очагового обсеменения мелкая полость диаметром 0,5 см. В клинике проводилось интенсивное антибактериальное лечение препаратами I ряда.

Через 4 месяца каверна уменьшилась до 2X1,5 см. Перикавернозный ателектаз и радиарно расходящиеся тяжи. Лучше выявляются участки уплотнения медиально и выше каверны.

Через 8 месяцев лечения полость на томограмме не определяется, на ее месте виден неравномерно уплотненный участок легочной ткани размером 1X1,5 см, пронизанный фиброзными тяжами. Небольшая свежая каверна в правом легком зажила с образованием мелкого плотного очага.

?