Объем каверн

Увеличение каверны в объеме происходит за счет распада грануляций и фиброзной ткани ее стенки. При этом образуются новые пояса разрастаний грануляций. В период распада стенок каверн могут развиться два осложнения, весьма характерных для кавернозного туберкулеза.

Первым и частым являются изъязвление стенок сосудов и кровоизлияния в полость каверны. При небольшом поступлении крови из каверны в бронх примесь крови обнаруживается в мокроте (кровохарканье).

При разрушении наружных слоев стенок более крупных сосудов могут образоваться аневризматические расширения (аневризмы Размуссена), разрыв которых может повести к обильному легочному кровотечению, даже со смертельным исходом. Вторым осложнением является прорыв каверны в полость плевры с последующим развитием так называемого спонтанного пиопневмо-торакса.

Каверна в легком спонтанно закрывается редко. Обнаружив каверну, лечащий врач не может рассчитывать на такое закрытие.

Каверна как гнездо инфекции всегда является угрозой бронхогенного рассеивания микобактерий в легком, следовательно, прогрессивного развития болезни. В прежние годы каверну называли призраком смерти.