Экспериментально-морфологические исследования

Количество дегенерирующих перицеллюлярных аппаратов и волокон уменьшается в направлении нижних брыжеечных узлов. Значительно больше подобных волокон в чревных узлах и ветвях верхнего брыжеечного сплетения.

Наряду с этим в исследуемых ганглиях выявляются нейроны, подвергшиеся аксональной реакции и транснейрональной атрофии.

Среди них отмечаются и единичные афферентные клетки.

В них обнаруживается и резкое снижение активности фермента щелочной фосфатазы. Описываемые картины деструкции нейронов, отдельных волокон и их концевых аппаратов в указанных нервных образованиях отмечаются и после резекции кишечных нервов и брыжеечных сплетений.

Характерно, что в периферических отрезках перерезанных нервов и сплетений наряду с дегенерирующими нервными волокнами наблюдаются интактные и регенерирующие в центрипетальном направлении проводники. Однако количество подобных волокон далеко не одинаково в нервах, перерезанных на уровне артерии 1-2-го порядка, с одной стороны, и 3-го порядка — с другой.

Нами установлено, что количество регенерирующих волокон на уровне артерий 1-2-го порядка значительно больше, чем на уровне артерий 3-го порядка.

Более того, у самой стенки кишки (артерии 4-го порядка) указанные волокна выявляются крайне редко.

Можно полагать, что из стенки кишки выходят лишь единичные отростки афферентных клеток интрамуральных ганглиев. В дорсальном направлении, однако, количество волокон, регенерирующих центрипетально, значительно увеличивается.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что в брыжейке тощей кишки имеются другие и более значительные источники происхождения волокон, регенерирующих в центрипетальном направлении.