Действие тибона на макроорганизм

Лечебное действие тибона при экспериментальном туберкулезе. Domagk впервые установил активность препарата при экспериментальном туберкулезе морских свинок.

Высокоэффективной как в профилактическом, так и в лечебном опытах оказалась доза 150 мг на 1 свинку (то есть около 400 мг/кг). Применение препарата приводило к полной задержке развития поражений во внутренних органах, а также к обратному развитию специфических изменений (при наличии их к началу лечения). Эпителиоидные бугорки при этом сморщивались и наконец полностью исчезали; центры бугорков прорастали соединительной тканью.

В опытах О. О. Макеевой и Г. Н. Першина относительно эффективными оказались и меньшие дозы препарата 20 мг на свинку (50 60 мг/кг). При этой дозе наблюдалось рассасывание воспалительных изменений во внутренних органах, но сохранялись казеозные изменения в лимфатических узлах. В опытах на белых мышах тибон оказывает выраженный лечебный эффект при применении меньших доз (30125 мг/кг), чем в опытах на свинках (Donovick, Bernstein, Ю. К. Вейсфейлер и О. О. Макеева, Р. М. Розенфельд).

В опытах на белых мышах тибон обнаруживает способность в значительной степени потенцировать действие тубазида (Р. М. Розенфельд). Тибон проявляет определенную активность и при лечении кроликов.

Развитие устойчивости к тибону. В пробирочных опытах уже после четырех пересевов удается в 100 и более раз увеличить устойчивость микобактерии к тибону (WittenhoffScheel).

После четырехмесячного лечения тибоном больных с кавернами Wedekind и другие обнаружили У некоторых из них увеличение количества микобактерии в мокроте, которое в первые недели значительно уменьшалось. Это свидетельствует о развитии устойчивости к препарату в процессе лечения.

Pikroth, Bushmann изучили чувствительность к тибону штаммов микобактерий, выделенных у 33 больных во время лечения препаратом. У 25 из них сохранились чувствительные микобактерий, несмотря на то, что некоторые больные приняли большое количество препарата до 47 г; у 8 больных возникла устойчивость невысокой степени.

Умеренное развитие устойчивости было в дальнейшем подтвержденона основании клинических наблюдений. Устойчивые к тибону культуры не отличаются от чувствительных по тинкториальным свойствам и сохраняют свою вирулентность для морских свинок (Domagk).

Микобактерий, устойчивые к тибону, проявляют резистентность и к этионамиду.

В свою очередь, штаммы, ставшие устойчивыми (in vitro или in vivo) к этионамиду, приобретают устойчивость к тибону.

Такая перекрестная устойчивость к тибону и этионамиду объясняется наличием в обоих препаратах группы CS. ?