Детский спастический плач

Он появляется тогда, когда малыш начинает ходить, но может возникнуть и раньше, в возрасте 7-8 месяцев. Спастический плач производит очень неприятное впечатление на окружающих, однако совсем не опасен.

Обычно он вызывается болью (падение, удар) или гневом, например если ребенок потерял какой-либо предмет, а родители отказываются его вернуть и т. д. Малыш начинает плакать, плачет все сильнее и сильнее, начинает икать, становится бледным, синюшным, потом постепенно перестает дышать, перестает кричать и несколько секунд совсем не дышит, он может обмякнуть, как будто теряет сознание.

В этот очень тревожный для матери момент достаточно успокоить его, чтобы разблокировать дыхание; малыш бледнеет и постепенно возобновляет дыхание, все еще имея отсутствующий вид. В момент наступления кризиса достаточно попытаться успокоить ребенка, одновременно стимулируя его, похлопывая по щекам и бедрам. Такие эпизоды безопасны; никогда не отмечалось несчастных случаев; дыхание всегда быстро восстанавливается.

У некоторых детей похожий истерический плач наблюдается в возрасте 2 или 3 месяцев.

В этот момент они становятся синюшными и с некоторым трудом восстанавливают дыхание. Такие дети, безусловно, предрасположены к спастическому плачу, который проявится позже.

Спастический плач неопасен, некоторые малыши пользуются им, чтобы позвать мать. Легкое успокоительное лечение бывает оправданным только тогда, когда спастический плач часто повторяется, но нужно помнить о том, что у некоторых детей он сопровождается судорогами.