Специфичность органоспецифических печеночных энзимов

Гиперэнзимемии встречаются намного чаще при печеночной патологии. В редких случаях она может быть связана с усиленным биосинтезом энзима в печени вследствие субстратной индукции при одностороннем питании. Чаще гиперэнзимемия является результатом повреждения клеточных мембран или клеточного распада. Ее патогенетический механизм полностью не выяснен, но считается, что основную роль играет нарушенный энергетический баланс печеночных клеток. При более легких повреждениях, когда нарушена проницаемость клеточных мембран, обычно обнаруживается гиперэнзимемия цитоплазменных энзимов. При тяжелых повреждениях увеличиваются и митохондриально расположенные энзимы. Экскреционные энзимы повышаются в сыворотке при экстра — и интрапеченочном холестазе вследствие нарушенной элиминации желчи и рефлюкса. По-видимому, известную роль играет и увеличенный их биосинтез. При клинической оценке результатов исследования активности энзимов в сыворотке следует иметь в виду влияние ряда факторов, вызывающих так называемую деформацию энзимного спектра в сыворотке по сравнению с таковым в печеночной клетке. Все эти факторы определяют два основных качества энзимных исследований — специфичность и чувствительность. Специфичность органоспецифических печеночных энзимов всегда относительна, так как они содержатся и в других органах. Их относительная специфичность обусловливается высокой их активностью в печени по сравнению с другими органами.