Оценка отрицательного влияния факторов

Римляне хранили вино в свинцовых сосудах. В результате реакции со свинцом содержащейся в вине кислоты образовывались растворимые ядовитые продукты, которые поступали в организм вместе с потребляемым вином. По этой причине будто бы потребовалось не очень много времени, чтобы отравить целую нацию. При весьма значительном дебете пресной воды на нашей планете потребность в чистой воде превращается в первоочередную проблему. Вода — необходимое звено биосферы. Существование биосферы, по определению С. С. Шварца (1973), возможно благодаря трем ее функциям: биологической продуктивности, поддержанию оптимального состава среды, биологической очистке. Три функции биосферы, в свою очередь, вытекают из трех свойств живых организмов: способности к созданию, превращению и разрушению веществ (Синельников, 1978). Проблема пресной воды возникла не столько из-за ее действительного дефицита, сколько по причине почти повсеместного ее загрязнения. Объем стока загрязненных вод на всем земном шаре достигает 700 куб. км, что составляет уже более 3% годового естественного стока (Камшилов, 1977). В водоемы сбрасывается вода, содержащая ядохимикаты (Виноградов, 1973). Описаны многие случаи превращения чистых рек в сточные канавы, населенные лишь отдельными видами микроорганизмов. В Японии, например, даже в верхнем течении реки Сумиды уровень загрязнений в 10 раз превысил предел, при котором гибнет рыба. Только в Рейн за год попадает 85 т ртути, 6500 т свинца, 2000 т белого мышьяка. Согласно подсчетам Л. Бауэра и X. Войничке (1971), 85% людей земного шара потребляют воду, вредную для здоровья.