Факторы питания

Однако в опыте такое предположение не подтвердилось. М. Саитон и С. Такагаши (Saiton, Takahashi, 1975) определяли отношение числа имплантированных эмбрионов к числу желтых тел у самок инбредных линий крыс на 7-й день беременности. Наименьшая выживаемость эмбрионов отмечена у самок при даче высококалорийного корма по сравнению с группой, содержавшейся на низкокалорийном рационе. Интерес исследователей к выяснению роли фактора питания матери на развитие и рост плода в различные периоды беременности проявлялся уже давно. Тем не менее эта проблема и в настоящее время во многом остается еще неясной. Приведенные здесь примеры сравнительно недавних результатов подтверждают высказываемые ранее сомнения относительно значения избытка питания. В период развития плода усиленный рацион, по-видимому, является также нежелательным отклонением от нормы, которое может вызвать отрицательный эффект в биологической полноценности потомства. Складывающаяся в биосфере обстановка не оставляет сомнений в том отношении, что благополучное существование нынешнего и будущих поколений требует неотложной защиты и улучшения окружающей среды, разработки способов элиминации факторов, непосредственно влияющих на здоровье человека. Проблема снижения частоты врожденных уродств приобретает в настоящее время особую актуальность. Существенную помощь в профилактике врожденных уродств, по мнению Ф. Фрасера (Fraser, 1978), может сыграть программа мониторинга и опыт практических врачей.