Закономерность внутригрупповой дифференциации

В продольных наблюдениях было показано, что возрастание половых стероидов (эстрогены, 17-КС) у вариантов с различным их исходным уровнем происходит в обратной зависимости от этого уровня, т. е. дети с наивысшими показателями стероидов имеют минимальные темпы их возрастного прироста, и наоборот. Аналогичная динамика проявляется и для относительного уровня секреции (экскреции) гормонов — на килограмм массы, сантиметр длины тела, квадратный метр его поверхности. Подобный же характер зависимости констатируется для тироксина.

Как известно, выравнивание темпов в перипубертатном периоде наблюдается и для показателей морфологической зрелости — длины и массы тела. Роль вариаций пороговой чувствительности в определении конечного морфогенетического эффекта Выше уже упоминалось о существенном значении вариаций рецепции органов-мишеней в осуществлении морфогенетической реакции.

Известно, что любая такая зависимая реакция имеет две стороны и для ее реализации необходимо согласованное во времени созревание индуктора (гормона) и компетентной ткани (Короч-кин, 1976). Норме реакций рецепторной ткани придавал решающее значение И. И. Шмальгаузен при интерпретации этих зависимостей в свете теории стабилизирующего отбора.

Различным аспектам вариабельности рецепторной чувствительности — индивидуальному (и локальному), возрастно-половому, популяционному, видовому — посвящена огромная литература. В онтогенезе существует определенная стадийность созревания рецепторов, т. е. приобретение тканью или органом-мишенью в строго определенном возрасте компетенции реагировать специфическим образом на гормональное воздействие, причем специфичность гормонального эффекта определяется самой тканью (Мицкевич, 1978).