Внутрисосудистая микроциркуляция

В этом отношении книга Б. В. Петровского, И. Х. Рабкина и А. Л. Матевосова «Рентге-норадиоизотопные исследования микроциркуляции в клинике» (1980) служит необходимому практическому вооружению терапевтов и хирургов. Одновременно она вносит ценный вклад в понимание нормальной микроциркуляции, ее органной специфики.

Б. И. Ткаченко (1979) раскрыл роль вен в системном и органном кровообращении, их участие в транспортном обмене органов и тканей, условия и механизмы регуляции кровотока по венам. Увлеченность патологов вопросами микроциркуляции не является неожиданностью.

Напомним, что ведущему патофизиологу страны A. M. Чернуху принадлежит приоритет в разработке ряда проблем микроциркуляции.

Коллективом исследователей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского предпринята попытка подойти к решению вопросов патогенеза заболеваний с позиций учения о микроциркуляции (сборник института «Микроциркуляция в патологии.

М., 1975).

Отмечается интерес к изменениям гемодинамики на микроскопическом уровне, а также к проблеме циркуляторного гомеостаза.

В предисловии к сборнику сказано, что опубликованные материалы могут оказать помощь в трактовке ряда патологических состояний, а также в разработке и улучшении методов лечения больных.