Усиление туберкулиновой реакции

Диагностика первичного инфицирования проводится фтизиопедиатром или фтизиатром района в условиях амбулаторного приема. Для подтверждения реакции, выявленной бригадами вакцинаторов или в поликлиниках, эта же проба в диспансере ставится повторно.

Проводится обследование ребенка в объеме обязательного диагностического минимума (ОДМ). При подтверждении виража туберкулиновых реакций или гиперчувствительности к туберкулину дети берутся на учет по VI-A или VI-Б группе (соответственно). Им назначается химиопрофи-лактика.

Подозрение на заболевание обязывает направить ребенка в специализированный стационар, где обеспечивается более тщательная диагностика.

При диагностике виража туберкулиновых реакций все члены семьи данного ребенка обследуются в целях выявления источника его инфицирования. Дети, у которых при повторной пробе Манту реакция оказалась сомнительной, ставятся на учет по «О» группе.

Проба Манту этим детям повторяется через 1-2 месяца.

При первичном инфицировании туберкулезом реакция нарастает. Однако не всегда удается подтвердить первичное инфицирование в короткие сроки из-за низкой чувствительности к туберкулину или по причине колебания реакции.

Диагностика инфицирования может продолжаться до 6 месяцев.

Используется градуированная проба Пирке. Первичное инфицирование, как правило, сопровождается положительной (3 мм и более) реакцией не только на цельный туберкулин, но и на 25 и 5% раствор.

О результатах обследования ребенка в диспансере сообщается в детскую поликлинику путем передачи «Заключения фтизиатра», которое отражает диагноз и группу учета (Приложение № 4). Для сокращения затрат времени целесообразно заготовить бланки типографским способом или в виде клише.

Копия заключения передается через родителей в детский сад или школу.