Туберкулиновые пробы

Большой вклад в изучение физико-химической и биологической характеристики туберкулина внесла американская исследовательница F. Seibert (1939,1944,1950-1955). Она показала, что туберкулин представляет собой сложную многокомпонентную смесь, в состав которой входят: три ту-беркулинопротеина (А, В,С), дифференцируемые по физико-химическим свойствам; два полисахарида (карбогидраты), отличающиеся по молекулярному весу; липиды; нуклеиновые кислоты.

По обобщающим данным Т. Б. Яблоковой (1969), активным началом туберкулина служит молекулярный комплекс из 2-х субстанций: протеинов и липидов.

В стране выпускается два вида очищенного туберкулина ППД-Л: 1) Очищенный туберкулин в стандартном разведении. Препарат выпускают в ампулах и флаконах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ в 0,1 мл. Для ограничения адсорбции его активной части стеклом посуды добавляют 0,005% раствор Твин-80. Стерильность обеспечивается наличием 0,01% раствора хинозола.

Срок годности препарата при правильном хранении (в темном месте при температуре от 0 до +4 °С) один год. Предназначен для постановки единой внутрикожной туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ. 2) Сухой очищенный туберкулин выпускается в ампулах. В ампуле содержится 50 000 ТЕ. Сохраняет биологическую активность не более 5 лет при хранении в темном месте при температуре +4 — +10 °С. Его используют для диагностики туберкулеза и туберкулинотерапии только в ПТД и стационарах.

Альттуберкулин (AT) на синтетической среде, выпускаемый в ампулах, содержащих 100% препарат активностью 90 000 ТЕ в 1 мл, употребляется для градуированной накожной пробы с целью диагностики туберкулеза и выявления чувствительности к туберкулину больных. Срок годности 5 лет. AT предназначен для использования только в ПТД и стационарах.