Тромбоциты и АДФ

Поскольку для этой реакции необходим кальций, в ранних гипотезах высказывалось утверждение, что кальций образует мостики между молекулами АДФ, прикрепленными к тромбоцитам (Gaarder е. а., 1961). Предположение о том, что превращение АДФ в АМФ обеспечивает энергию для агрегации тромбоцитов (Spaet, Lejnieks, 1966), не получило подтверждения, так как она была бы уникальной выделяющей энергию реакцией. Механизм, при помощи которого эта энергия должна утилизироваться, определить не удалось; во время агрегации тромбоцитов не наблюдалось превращения АДФ в АМФ отмытыми тромбоцитами (Packham, Ardlie, Mustard, 1969).

Теория, предложенная Chambers, Salzman, Neri (1967),в большей степени заслуживает обсуждения, однако для признания ее состоятельности требуются дополнительные данные. Эти исследователи высказали предположение, что АДФ ингибирует действие АТФ-азы, находящейся в мембранах, которая в норме действует на АТФ тромбоцитарной мембраны, что ведет к образованию энергии, необходимой для поддержания тромбоцитов в неклейком состоянии.

Отмечалось сходство между мембранной АТФ-азой и контрактильным белком, присутствующим в тромбоцитах (тромбостенин, обладающий АТФ-азной активностью). Трудно выявить источник АТФ для этой экто-АТФ-азы и опять-таки пока не удалось определить механизм, при помощи которого может утилизироваться эта энергия.