Темпы снижения показателя интенсивности выявляемых бациллярных больных

Созданные при Министерстве здравоохранения БССР, облздравотделах и Минском горздравотделе санитарно-эпидемиологические и лабораторные советы уделяют постоянное внимание вопросам эпидемиологии туберкулеза. Однако то обстоятельство, что темпы снижения показателя интенсивности выявляемых бациллярных больных отстают в БССР от темпов снижения интенсивности заболеваемости населения туберкулезом (за 1961-1972 гг. снижение соответственно на 26,1% и на 38,7%), должно насторожить организаторов здравоохранения, гигиенистов, эпидемиологов, фтизиатров и всех медицинских работников республики. Наличие стойко удерживающегося резервуара туберкулезной инфекции вызывает необходимость усиления санитарно-оздорови-тельных и противоэпидемических мероприятий на всех ее территориях.

Важнейшее профилактическое значение имеют общегигиенические мероприятия — создание надлежащих условий труда, быта и учебы, особенно в части обеспечения чистоты воздушной среды и надлежащего режима питания.

С каждым годом улучшается в республике санитарное состояние населенных мест и других объектов народного хозяйства.

Запыленность и загазованность воздушной среды, например, уменьшается не только в производственных помещениях, но и в атмосфере жилых массивов.

Удельный вес анализов с превышением предельно допустимых Уровней пыли в воздухе рабочих помещений сократился в республике с 71% в 1960 г. до 21,2% в 1971 г. Несмотря на быстрое увеличение объема сжигаемого серосодержащего топлива (за 1965- 1970 гг. — в 2 раза), концентрация сернистого ангидрида в атмосфере городов удерживается, как правило, в допустимых нормативами пределах.

Эффективность санитарной профилактики туберкулеза постоянно возрастает не только в связи с благоустройством городов и сел, о в огромной мере благодаря осуществлению грандиозной программы жилищного строительства.