Телосложение и темпы онтогенеза

По данным Р. Валькер (Walker, 1978), корреляции для компонентов эндо-, экто — и мезоморфии у дошкольников и в 14-16 лет составляли 0,6-0,7. Но в более старшем возрасте некоторыми авторами (например, Я. Паржизковой и др.) был обнаружен существенный сдвиг от эктомезоморфии к эндомезоморфии уже после 17-20 лет сравнительно с ранним пубертасом. Все эти сведения получены в продольных наблюдениях, являющихся наиболее надежным источником информации при изучении данного вопроса.

Еще менее изучены индивидуализирующим методом проявления возрастной динамики конституции у взрослых людей.

Расходятся и мнения относительно времени, когда впервые проявляются типологические особенности в строении тела — от первых лет жизни и до зрелости (например, после 30 лет для пикнического типа). Наконец, большой интерес представляет и эпохальный аспект изучения конституции, в частности, весьма оживленно обсуждается проблема изменений соматического статуса в связи с акцелерацией развития.

В итоге обобщения обширных материалов по различным этнотерриториальным группам в нашей стране сделан вывод об отсутствии в настоящее время однозначной тенденции к астенизации телосложения, наблюдавшейся в начале 60-х годов, при наличии общей тенденции к макросомии и существовании региональных вариаций в проявлении этих процессов (Максимова, Ставицкая, 1977).

Хотя первые попытки суждения о конституциональных особенностях человека относятся еще к глубокой древности, изучение функциональных аспектов конституции очень долго тормозилось из-за отсутствия адекватных методов исследования. По существу лишь с начала 60-х годов XX ст., с развитием и прогрессом более чувствительных и точных физиологических и биохимических методов, появилась возможность оценки индивидуальных особенностей метаболизма и ведущих физиологических функций.