Сторонники саногенетического направления

Следующим защитным барьером для движения воздуха является глотка, которая искривляет траекторию движения воздушной струи на 90°, что приводит к сталкиванию МВТ со слизистой и прилипанию. Оставшиеся взвешенными частицы проникают в воздухоносные пути, но дихотомическое деление (на две составляющие) трахеи и бронхов способствует соприкосновению МВТ с липкими стенками бронхов, в связи с чем в респираторную зону легких (17-23 единицы деления воздухоносных путей) они проникают редко (при длительном содержании большого их количества во вдыхаемом воздухе). Важным саногенетическим механизмом очистки бронхов также является мерцательный эпителий, выстилающий респираторный тракт на всем протяжении.

Каждая клетка мерцательного эпителия имеет около 200 ресничек.

Реснички делают 160-250 синхронных колебаний в минуту с активным толчком (в три раза быстрее, чем возвратное движение) в сторону носоглотки.

Под действием ресничек ингалируемая частица вместе со слизью проходит за 1 сек мимо 10 клеток бронхиального эпителия.

Таким образом, время возможного контакта микроорганизма с каждой эпителиальной клеткой не превышает 1/10 сек, что существенно затрудняет инвазию МБТ. Содержащиеся в трахеобронхиальном секрете лактоферрин, интерферон, ингибиторы протеаз и лизоцим также принадлежат к активным факторам защиты макроорганизма.