Серия больших работ

Исследования артериовенозных анастомозов с точки зрения их детального морфологического строения, определения их места в кровеносном русле, кровотоке, выполнения их функций как в норме, так и патологии относятся к последующему отрезку времени. Изучение соустий между артериями и венами продолжается и до сих пор, правда, большинство артериовенозных анастомозов было найдено на уровне микроциркуляторного сосудистого русла, поэтому В. В. Куприянов и его школа (1969, 1975) называют эти коммуникации артериоловенулярными анастомозами, хотя в мировой литературе более распространен термин артериовенозные анастомозы. Уже к началу века появилась возможность составить карту распределения анастомозов у человека и животных.

Исследователи стали говорить об анастомозах гломусного типа с наличием особых эпителиоидных клеток, ответственных за регуляцию кровотока в них, и существованием телец Фатера — Пачини вокруг этих анастомозов.

Большой вклад в изучение артериовенозных анастомозов был сделан R. Grent (1929 — 1931), супругами E. R. Clark и E. L. Clark (1934), а позднее J. Nonidez (1942), изучавшими анастомозы в прижизненных условиях. Заслуга этих исследователей состоит не только в том, что они подтвердили уже имевшиеся к тому времени данные о наличии артериовенозных анастомозов в изучаемых объектах.

Полученные ими данные показали, что артериовенозные анастомозы не артефакты, полученные при инъекции сосудов красящими веществами, а существующая реальность.