Роль растворимых комплексов антиген-антитело

Эти растворимые комплексы получали либо путем добавления избытка антигена непосредственно к кроличьей антисыворотке, либо путем добавления антигена к нерастворимым комплексам, приготовленным в условиях эквивалентности. Характерные поражения удавалось вызвать с помощью комплексов, приготовленных с использованием гетерологичных и гомологичных антител против яичного альбумина или БСА. Поражения эти сводились к гломерулонефриту, артерииту и эндокардиту;они выявлялись уже через 36 ч после первой внутривенной инъекции; это можно рассматривать как свидетельство того, что поражения эти не зависели от активной иммунной реакции у мыши.

В пораженных клубочках отмечались набухание и пролиферация эндотелиальных и мезан-гиальных клеток, а иногда выраженная нейтрофильная инфильтрация. В некоторых случаях, особенно у мышей, получавших кортизон, в капиллярных петлях клубочков удавалось обнаружить отложения эозинофильного материала с тинкториальными свойствами фибрина.

Описанные изменения в клубочках подвергались обратному развитию в течение нескольких дней.

Методом иммунофлуоресценции в клубочковых поражениях были выявлены антиген и атитела (McCluskey, Benacerraf, Miller, 1962). Таким образом, ряд данных свидетельствует в пользу предположения о том, что поражения, характерные для острой сывороточной болезни у кролика, вызываются отложением в различных тканях растворимых комплексов антиген — антитело.