Роль противотуберкулезных учреждений в диагностике легочной патологии

Для установления патогенеза заболевания 105 больным этой группы было проделано направленное бронхографическое исследование легких, которое позволило у 44 человек обнаружить бронхоэктатические изменения (цилиндрического и мешотчатого характера). Тяжесть и характер изменений в бронхах у этих лиц указывали на перенесенный в прошлом пневмонический процесс.

У 33 больных причиной хронического воспалительного процесса были различного характера пороки развития бронхиального дерева и легочной ткани. У 4 обследованных при бронхографии обнаружены изменения в бронхах, характерные для опухолевого процесса.

У 28 лиц с локализацией процесса в верхних и средних долях найдены сужения, деформации мелких бронхов, а также бронхолиты. Все это позволяло нам, учитывая наличие петрифицированных лимфоузлов в корнях легких, выявленные изменения отнести к мета-туберкулезным.

У 78 человек из 183 наличие метатуберкулезных поражений в легких мы установили на основании анамнеза (перенесенный в прошлом туберкулез), гиперергических туберкулиновых проб (34). а также преимущественной локализации фиброзных изменений в верхних долях легких, в зонах, характерных для туберкулеза. Таким образом, среди 312 поступивших к нам на обследование больных с неспецифическими заболеваниями легких у 21,8% лиц пневмонии носили острый характер, у 32,3% имела место хроническая пневмония, почти у половины из них перешедшая в бронхо-эктатическую болезнь.

У 10,6% обследованных выявлены различного характера пороки развития бронхо-легочной системы.

У 34,0% больных хронический неспецифический воспалительный процесс развился на фоне метатуберкулезных изменений и у 1,2% — на фоне обтурации бронхов опухолью. Анализ представленного материала указывает на возрастающую роль противотуберкулезных учреждений в диагностике легочной патологии, а также на необходимость расширения диагностических отделений при противотуберкулезных диспансерах.