Результаты Kretschmer и Perez-Tamayo

Неспецифические токсичные вещества также, по-видимому, выделяются при контакте чувствительных клеток с сенсибилизирующим антигеном. Так, David, Lawrence и Thomas (1964), применив методику, которуюописа-ли George и Vaughan (1962) для выявления торможения миграции сенсибилизированных макрофагов специфическими антигенами, показали, что торможение наблюдалось даже тогда, когда сенсибилизированные клетки составляли всего 2,5% от общего числа присутствующих. Отсюда следует, что торможение касается и миграции несенсибилизированных клеток, по-видимому, за счет чего-то, что выделяется из находящихся в малом числе чувствительных клеток.

Если учесть эту возможность, то активность гипотетического ингибитора представляется еще более поразительной. Сейчас известно, что фактор, тормозящий миграцию макрофагов, возникает в результате взаимодействия между антигеном и лимфоцитами.

Сами макрофаги играют при этом пассивную роль (Dumonde, 1967).

Более того, было показано (Thor, 1967), что специфическая сенсибилизация лимфоцитов человека в отношении PPD и гистоплазмина может быть пассивно перенесена с помощью РНК, экстрагированной из активно сенсибилизированных клеток.