Разновидности культуры

Результаты исследований показали, что среди изученных фагов по крайней мере 3 были свободны от указанных выше недостатков. Это касается фагов DS6A, phlei и GrNP, специфичных соответственно для палочек туберкулеза, тимофеевой травы и группы почвенных пигментных микобактерии (таблица).

Менее специфичны, но пригодны для идентификации видов микобактерии фаги: minetti (лизирует большинство штаммов М. fortuitum, но также и отдельные туберкулезные культуры), Gr15S (лизирует лишьМ.

smegma-fis, однако не все штаммы данного вида). Наконец, применение фагов GS4E, AGi и GS7, предложенных Redmond и соавт.

(1963),-для идентификации соответственно микобактерии человеческого типа М. kansasii и М. balnei возможно лишь на фоне данных об отношении изучаемых культур к ряду фагов.

Отмечается вариабельность результатов типирования.

При постановке задачи фаготипированпя, т. е. разграничения на разновидности культуры с уже известной видовой принадлежностью, отсутствие лизиса отдельных штаммов является положительной стороной метода. Строго специфичными в этом отношении оказались фаги: D28 (в пределах быстрорастущих микобактерии лизирует лишь штамм?

, Grl9S (для штамма 607 в группе М. smegmatis) и pellegrino (для культуры того же названия).

Возможность использования й других фагов в целях типирования, однако наличие перекрестных реакций требует учета целого комплекса проявлений фаголизиса, а кроме того, именно те фаги, специфичность которых невысока, дают недостаточно воспроизводимые (вариабельные) результаты типирования, интерпретация которых возможна лишь со статистических позиций, т. е. на основе многократного повторения опыта.

Проведенные исследования позволяют заключить, что среди изученных фагов имеются перспективные для идентификации и типирования микобактерии агенты, заслуживающие освоения в производстве препаратов, предназначенных для диагностики микобактериозов.