Происхождение клеток в организующихся тромбах

По вопросу о способности эндотелиальных клеток к делению существуют противоречивые мнения. Последние данные позволяют положительно ответить на этот вопрос (Poole, 1964). Часть тромба покрывается эндотелием в результате врастания эндотелиальных клеток с боковой поверхности.

Возможно, однако, что на поверхности тромба оседают клетки из кровотока;, клетки эти могут трансформироваться в эндотелиальные. Отмечена тесная связь между эндотелиальными клетками и фибробластами.

Предстоит выяснить, являются ли мононуклеарные клетки, обнаруживаемые на поверхности тромба в первые 24 ч, потенциальными эндотелиальными клетками или фибробластами. Во время и после образования тромба от него могут отрываться кусочки, которые переносятся током крови, пока не задержатся в просвете какого-либо из мелких сосудов.

Эмболией называется задержка в той или иной части кровяного русла какого-либо нерастворимого материала, принесенного сюда током крови.

Ясно, что кусочек тромба — это лишь один из многих примеров материала, способного служить эмболом. Вирхов (1856) разработал концепцию эмболии в ряде клинических и экспериментальных исследований.

После того как возникло представление об эмболии, ее последствия можно было легко предсказать, исходя из анатомии сердца и сосудов.

Вряд ли целесообразно обсуждать в деталях вопрос о распределении эмболов, поскольку оно является отражением локализации тромба и анатомии сосудистой системы.