Процесс свертывания

Представляется возможным, что при этих обстоятельствах образование производных фибриногена может действовать аналогично тому, как при нефрите Масуги, и быть ответственным за редкие рубцовые изменения клубочков, которые можно увидеть у кроликов, перенесших острую сывороточную болезнь. Возможно также, что отсутствие у большинства кроликов с сывороточной болезнью активации процесса свертывания и лежит в основе быстрого рассасывания клубочковых поражений, в отличие от нефрита Масуги, при котором обычно развивается склероз клубочков и который в значительной мере зависит от активации процесса свертывания. Прямые доказательства в пользу этих рассуждений, однако, отсутствуют, да их и трудно будет получить из-за сравнительной редкости рубцовых изменений клубочков при острой сывороточной болезни.

Влияние повторного внутривенного введения чужеродного белка на протяжении длительного периода изучалось рядом авторов. Разнообразные формы поражения клубочков были описаны в ранних работах (ссылки на них см. у Masugi, Sato, 1934), однако характерная для этих работ плохая воспроизводимость и отсутствие корреляции с иммунологическими данными снижает их ценность.

Позже McLean с соавторами (1951) показали, что ежедневное введение малых доз лошадиной сыворотки на протяжении нескольких месяцев вызывает хроническое поражение клубочков, но не артерий. Germuth и Heptinstall (1957), напротив, показали, что при многократных инъекциях с интервалами в несколько недель у кроликов развивался распространенный артериит, но не возникал гломерулонефрит.