Проблемы микроциркуляции

Тем не менее в книгу вписаны многие новые страницы учения о микроциркуляции, намечены пути дальнейшего углубления исследований в этом направлении. Вопреки предсказаниям некоторых физиологов интерес к микроциркуляции усиливается. Это подтверждается внедрением соответствующих методик и тестов в фармакологию, биохимию, трансплантологию, клинику [Shepro D., Fulton G., 1968; Malinin Th. et al., 1970; M6rl H., 1971; Wells R., 1973; Hauck G., Irwin J., 1979].

Интенсифицируется изучение прикладных аспектов учения о микроциркуляции. Из биотеоретических тенденций следует назвать увлеченность исследователей гемореологией, механизмами проницаемости, цитофизиологией эндотелия и особенно вопросами интерстициального транспорта.

Краткий обзор новых публикаций по этим темам будет дан ниже в соответствующих разделах. Мы согласны с тем, что концентрация усилий специалистов различных профилей на главных направлениях учения о микроциркуляции должна быть продолжена.

Это учение в нашей стране разрабатывается больше по горизонтали, к нему приобщается значительное число исследователей.

К сожалению, не все они достаточно подготовлены теоретически и далеко не все вооружены современными техническими средствами.

Проведены две всесоюзные научные конференции по проблеме микроциркуляции (1972, 1977).

Они стимулировали участие клиницистов в широком внедрении достижений науки в практику.

Но дальнейший прогресс этого учения требует организационных мер, создания соответствующих материальных условий.