Применение рифампицина

Отдаленные результаты лечения (через 1-2 года после 4-6-мееячного применения рифампицина и этамбутола в сочетании с другими туберкулостатическими средствами) изучены у 30 больных. При выписке из стационара у 23 человек отмечено исчезновение явлений специфической интоксикации, абациллирование мокроты и уменьшение размеров полостей распада, а у 7 — лишь улучшение самочувствия, общего состояния, рассасывание перифокаль-ной инфильтрации и свежих очаговых изменений. При контрольном обследовании оказалось, что из 23 человек у 19 удерживался благоприятный клинико-рентгенолотический эффект, у остальных вновь появились микобактерии туберкулеза в мокроте.

В то же время констатировано прогрессирование процесса у всех больных (7 человек), у которых после отмены испытуемых сочетаний противотуберкулезных средств удалось достичь лишь клинико-рентгеноло-гического улучшения. Наши наблюдения показали, что благодаря применению рифампицина и этамбутола в относительно короткий срок можно достичь стабилизации процесса, абациллирования мокроты, регрессирования свежих воспалительных изменений и уменьшения размеров каверны.

Однако вопрос о стойкости полученных результатов лечения требует еще изучения.

Причины рецидивов туберкулезного процесса (По материалам областного противотуберкулезного диспансера) Вопрос о рецидивах туберкулеза легких постоянно привлекает внимание фтизиатров. Одни авторы ставят частоту рецидивов туберкулеза в прямую зависимость от выраженности остаточных туберкулезных изменений в легких.

По мнению других, основной причиной рецидивов туберкулезного процесса является неполноценность туберкулостатической терапии. Определенное значение для возникновения рецидивов имеют, по-видимому, неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды (физическое и умственное переутомление больного, сопутствующие заболевания, алкоголизм и пр.).