Причины возникновения рецидивов

При переводе в III группу томографически и посевом промывных вод бронхов было обследовано 6 человек, посевами и рентгенограммами — 5 человек. Переведено без томографического и бактериологического обследования в III группу 10 человек. Ряд больных, переведенных в III группу учета, был обследован недостаточно (без томографического и бактериологического обследования), неправильно трактовалась активность процесса, так что это не истинные рецидивы.

Основными причинами возникновения рецидивов, по нашим данным, являются: 1. Недостаточно полноценное рентгенологическое и бактериологическое обследование больных при переводе в неактивную II группу и при снятии их с учета.

2. Среди больных с рецидивом большой удельный вес лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями (язвенная болезнь желудка, легочно-сердечная недостаточность и вредные привычки), а также с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей и легких (грипп, пневмония).

3. Недостаточно полноценное и длительное лечение больных в период первичного заболевания. Результаты лечения больных туберкулезом легких, выявленных в 1965-1966 годах Изучение непосредственных и отдаленных результатов лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких имеет значение для оценки применяемых методов, длительности терапии, роли амбулаторного и противорецидивного лечения больных.

У впервые выявленных больных очаговым, инфильтративно-пневмоническим и гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких при антибактериальной терапии рассасывание инфильтративных изменений, уплотнение, закрытие полостей распада наблюдается в 64 — 93,9% случаев (А. А. Аберман, 1964; М. И. Бобровская и соавт. , 1968; Ш. А. Алимов и соавт.

, 1969; Б. И. Васильева и соавт.

, 1969).