Повреждающее действие

Соединения натрия, калия, кальция, магния, определяющие осмотическое и отчасти онкотическое давление в клетках организма, а также активность ферментов при изменении их концентраций в жидких средах и протоплазме клеток могут также оказывать разрушающее действие на ткани. Так, соли натрия могут подготавливать миокард к развитию некрозов.

На фоне гормональной сенсибилизации двуосновной фосфорнокислый натрий вызывает обширные некрозы миокарда. Начиная с первых минут развития инфаркта и в течение последующих 90 минут, в зоне инфаркта падает содержание калия на 100%, а через 12 часов — на 80%. Снижение концентрации калия в зоне инфаркта связано с увеличением его в паранокротической зоне.

В дальнейшем происходит перемещение иона калия из мышечных волокон в межклеточное пространство и сосудистое русло. В крови наблюдается гиперкалиемия с наиболее высоким уровнем калия в течение первых 7 суток, сохраняющимся еще в течение 2 недель.

Обнаруживается значительное повышение концентрации калия в крови, оттекающей из венозного синуса. Паранекротическая зона инфаркта миокарда, характеризующаяся высоким содержанием ионов калия, изменяет биотоки сердца, вызывая типичные сдвиги в комплексе QRS. Соли калия, кроме того, играют определенную роль в развитии некротических очаговых поражений миокарда.

Пониженное содержание солей калия в пище облегчает образование некрозов в миокарде. Соли хлористого магния и хлористого калия не только десенсибилизируют организм, повышая его устойчивость к образованию некрозов, но и почти полностью предупреждают развитие экспериментального инфаркта миокарда даже после перевязки левой венечной артерии сердца крыс.