Патологический материал

Вместо применения резиновых пробок особой конструкции, предложенных Шмиделем, мы рекомендуем пользоваться пробирками одинакового диаметра и разливать точно дозированное количество среды (по 7 мл), пробирки при этом укладываются в овертывателе под определенным углом скоса. При учете результатов устойчивости к препаратам первого и второго ряда рекомендуемые нами шкалы отличаются от предложенных автором; зоны задержки роста и их оценка уточнены на основании собственных экспериментальных данных. Параллельно тремя способами (вертикальной диффузии, абсолютных концентраций и пропорций) проведено определение лекарственной чувствительности 140 культур микобактерии туберкулеза к препаратам второго ряда (виомицину, канамицину, циклосерину и этио-намиду).

Культуры выделены из различного патологического материала (мокрота, промывные воды бронхов, моча, гной и др.) при обработке его раствором серной кислоты и посеве на яично-молочно-солевую среду Гельберга. Этой же средой мы пользовались для определения лекарственной устойчивости сравниваемыми способами.

Разработка материалов, полученных при изучении культур, сводилась к сопоставлению данных о степени чувствительности к соответствующему препарату каждой из них. В результате сопоставления полученных данных выочитаны проценты культур, у которых выявлено полное и неполное совпадение результатов и расхождение последних.

Под неполным совпадением мы понимали те случаи, где была разная степень устойчивости. Расхождение же регистрировалось при противоречивых данных: по разным способам культура определялась как чувствительная и устойчивая.

В настоящее время в литературе появилось много работ, сообщающих о новых методах диагностики аллергии in vitro на клеточно-тканевом уровне (В. А. Фрадкин, 1962; В. Б. Гервазиева, 1967; С. М. Титова, 1971; R. Augustin, 1964, и др.).