Однотипная направленность динамики

Популяционно-экологический масштаб, т. е. определение биологического возраста индивидуума необходимо проводить на фоне конкретной популяции, к которой он принадлежит, поскольку при одинаковом типе биоморфоза во всех группах человечества темпы развития в отдельные фазы онтогенеза могут варьировать. Следует учитывать и так называемые экологические различия, например город — село. Длина тела — один из наиболее распространенных и технически выполнимых критериев, но он имеет существенный недостаток, поскольку дефинитивная стадия показателя широко варьирует не только между популяциями, но и внутри популяции.

Кроме того, у детей опережающего типа развития, прежде всего у девочек, с возрастом наблюдается тенденция к более раннему прекращению и стабилизации линейного роста, отчетливо выраженная, например, у девочек 14-15 лет. По данным Р. П. Юмашевой и других (1974), интенсивный рост у детей с акцелерацией продолжается до 12 лет, а затем его темп снижается до нормы, и даже ниже нормы.

Ограничение роста человека определяется тем, что одни и те же гормоны обусловливают созревание скелета и окостенение хрящевых зон роста (Комфорт, 1967), т. е. информативность длины тела резко падает ко времени замедления роста. У человека существует довольно строгое соответствие роста и массы тела; в грубом приближении можно сказать, что у него, как и у других приматов и некоторых позвоночных, масса тела пропорциональна его длине в степени меньше трех (Лакин, 1975), хотя выраженная аллометрическая связь этих двух признаков определяется, по-видимому, только в утробном периоде.

Вместе с тем неоднократно отмечалась большая зависимость массы тела, сравнительно с его длиной, от паратипических факторов.