Обследование перед ЭКО

ЭКО на сегодняшний день достаточно популярная процедура. Ее суть состоит в извлечении из яичников яйцеклеток (ооцитов) и оплодотворении их спермой мужа или донора в лабораторных условиях. Далее полученные эмбрионы на 3 – 5 день подсаживают в матку.

В естественных условиях, из яичника каждый месяц выходит 1 – 2 клетки. При ЭКО делается стимуляция гормональными препаратами и в яичниках «созревают» яйцеклетки, их количество индивидуально и может доходить до нескольких десятков. Такой гормональный «всплеск» может серьезно подорвать здоровье женщины, поэтому перед процедурой необходимо пройти основательное обследование обоим супругам. От него зависит выбор протокола ЭКО, подготовка, с учетом всех возможных рисков и осложнений. В нынешнее время существует различные клиники эко, официальный сайт одной из таких можно посетить что бы узнать все интересующие Вас подробности.

Список анализов утвержден на законодательном уровне, но по мере необходимости, врач может назначить дополнительные анализы, обследования и операции.
Основной перечень, необходимый для любой операции, включает в себя:

  • Анализ крови клинический и биохимический.
  • Коагулограмма.
  • Анализ мочи общий.
  • Группа крови и Rh-фактор.
  • Анализ на ВИЧ, RW, гепатит В, С.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.

Эти анализы показывают работу внутренних органов и систем. На их основании терапевт делает заключение о здоровье пациентки, и возможностях выносить ребенка.
Обязательно исследуется гормональный статус: половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Их избыток или недостаток может привести к прерыванию беременности. Часто у женщин возникают вопросы про АМГ (антимюллеров гормон), что он показывает и зачем его сдавать. АМГ отражает овариальный резерв, проще говоря, сколько яйцеклеток у вас в «запасе». Изменить его невозможно, и при низких показателях вероятность успешного ЭКО так же снижается. В любом случае, врач оценивает соотношение гормонов в каждом конкретном случае.

Анализ на TORCH-инфекции выявляет наличие антител к токсоплазме, вирусу краснухи, цитомегаловирусу (ЦМВ) и герпесу. Большинство людей инфицированы данными вирусами, но при сильном иммунитете они никак не проявляются. При ослабленном иммунитете они несут большой риск для плода. Особой опасностью является инфицирование краснухой во время беременности. Она может спровоцировать выкидыш или врожденные дефекты. Если беременная женщина заболеет краснухой, то врачи вправе предложить медикаментозный аборт.

Мазок на флору и микробиологическое исследование на урогенитальные инфекции. Для выявления острого и хронического воспаления.
Цитология шейки матки проводится целью исключения онкологии.
УЗИ матки и придатков, молочных и щитовидной железы. Оценивается состояние органов, толщина эндометрия, качество и количество фолликулов. Так же исключается наличие новообразований, узлов, кист и др.
Проходимость маточных труб. Одна из главных причин бесплодия – трубный фактор, в зависимости от ситуации и сопутствующих заболеваний женщине могут предложить лапароскопию, кульдоскопию, гистеросальпингографию.