Образование белых тромбов

Реакция Артюса характеризуется очень интенсивной инфильтрацией тканей лейкоцитами. Эта инфильтрация особенно интенсивна в сосудистых стенках и периваскулярных пространствах; вне периваскулярных областей воспалительная инфильтрация выражена сравнительно слабо. Наблюдения, проводившиеся in vivo, показывают, что эмиграция лейкоцитов, вызванная комплексом антиген — антитело, мало чем отличается от эмиграции при неспецифических воспалительных реакциях (Liff, 1966).

Однако в отличие от неаллергических воспалительных реакций механизмы индуцирующие эмиграцию лейкоцитов при реакции Артюса, сравнительно лучше выяснены. Как уже упоминалось, при реакции Артюса лейкоциты скапливаются повсюду, где образуются иммунные преципитаты, главным образом в стенках венул.

Присутствие преципитатов антиген — антитело само по себе недостаточно для привлечения ПМЯ-лейкоцитов. Как показали Ward и Cochrane (1965), для этой реакции необходим комплемент (С). Если живот ного подвергнуть декомплементации, то в области поражения С3 не обнаруживается, хотя и антиген, и антитела удается выявить при помощи иммунофлуоресценции; у таких животных в области поражения скапливав ется очень мало ПМЯ-лейкоцитов.