Неспецифическая флора

Исследовалась утренняя порция мокроты. Посев материала, выделение и идентификация микроорганизмов проводились по общепринятой методике.

Чувствительность выделенной флоры к антибиотикам определялась методом стандартных бумажных дисков.

Из мокроты было изолировано 279 штаммов различных микроорганизмов, видовой состав которых.

Как видно, среди выделенных микроорганизмов преобладали: патогенный стафилококк, зеленящий стрептококк, протей и дрожжепадобные грибки. Из всего числа обследованных стафилококк был обнаружен у 53,1% больных, в том числе патогенный — у 37,6%, стрептококк — у 36,6%, протей — у 21,1%, дрожжепадобные грибки — у 27,7% больных.

На имеющемся материале была сделана попытка установить, существует ли зависимость между формой заболевания туберкулезом и частотой обнаружения того или иного представителя неспецифической флоры. Эти данные.

Из 12 больных инфильтративно-пневмоническим туберкулезом патогенный стафилококк был выделен у 4, протей — у 6 и дрожжеподобные грибки—у 7. У 5% больных фиброзно-кавернозным туберкулезом неспецифическая флора явилась предположительной причиной таких осложнений, как эмпиемы легких и плевральной полости, абсцедирующие пневмонии, абсцессы легких.

Из мокроты этих больных были высеяны патогенные стафилококки, зеленящий стрептококк, протей, синегнойная палочка. Среди больных очаговым туберкулезом легких осложнения, обусловленные неспецифической микрофлорой, были у троих (из 35). Из мокроты у них были выделены протей, патогенный устойчивый к большинству антибиотиков стафилококк и гемолитический стрептококк.