Неполная атриовентрикулярная блокада второй степени

В хронических опытах на животных (собаках, кроликах, кошках) при остром нарушении коронарного кровообращения удается получить экстрасистолию и желудочковую тахисистолию, а при экспериментальном дифтерийном миокардите — нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости. Практически все известные виды аритмий удается воспроизвести в хронических опытах на собаках, вызывая длительную интоксикацию строфантином (Б. М. Федоров, 1963).

Блокада проводниковой системы.

Альтернирующий пульс Блокаду сердца в эксперименте можно получить путем механического давления на область узла Ашоф-Тавара.

В зависимости от силы сжатия можно получить то полную, то неполную атриовентрикулярную блокаду (Prinzmetal, 1952 и др.). Появление периодов Венкебаха связано с накоплением в мышцах сердца ацетилхолина и снижением активности холинэстеразы (Skramlik, 1950).

При разрушении узла Ашоф-Тавара, при охлаждении его или воздействии ваготропнымп веществами, при раздражении блуждающего нерва или перерезке пучка Гиса получали атриовентрикулярную полную блокаду сердца (П. Е. Лукомский, 1943, и др.).