Наружный конец катетера

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря на цистограммах (после внутрипузырного введения 100-120 мл рентгеноконтрастного раствора) определяется дефект заднебоковой части его стенки. Раствор контрастного вещества в виде пятен неправильной формы располагается в околопузырной клетчатке. Для более четкой локализации разрыва рентгенограммы производят в прямой и боковых проекциях.

При внутрибрюшинном разрыве основное количество рентгеноконтрастного раствора отмечается за пределами контуров мочевого пузыря в брюшной полости между петлями кишок. Затем локализуется в области верхнего контура мочевого пузыря.

Необходимо иметь в виду, что при тампонаде места разрыва сальником или петлей кишки признак выхода рентгеноконтрастного вещества за пределы мочевого пузыря может отсутствовать.

В таких случаях Ю. А. Пытель и И. И. Золотарев (1985) рекомендуют производить так называемую отстроченную цистографию по предложенной ими методике. После введения в мочевой пузырь рентгеноконтрастного раствора наружный конец катетера пережимают.

Производят цистографию в двух проекциях.

При отсутствии изменений контуров мочевого пузыря больной должен находиться на рентгеновском столе в течение 20-25 мин. Поскольку мочевой пузырь периодически растягивается и сокращается, моча, содержащая контрастное вещество, проникает через пространство между сальником или петлей кишки и отверстием стенки мочевого пузыря, что определяется на рентгенограммах в виде бесформенных теней за его пределами. При неполных разрывах контуры мочевого пузыря на цистограммах не изменяются.

Лечение детей с разрывами мочевого пузыря хирургическое. Чем раньше выполнена операция, тем лучше результаты лечения.

При внутрибрюшинном разрыве производят нижесрединную лапаротомию.

Осушив брюшную полость от мочи и крови, обнаруживают перфоративное отверстие.