Массаж головы

Массаж головы принято делить на массаж волосистой части головы и массаж лица. Каждая часть массируется по определенной методике. Массаж волосистой части головы Свод черепа покрыт единым мышечно-апоневротическим образованием — надчерепной мышцей, в которой различают следующие части: затылочно-лобную мышцу, височно-теменную мышцу, сухожильный шлем (надчерепной апоневроз).

Затылочно-лобная мышца покрывает свод на протяжении от бровей спереди до наивысшей выйной линии сзади.

Пучки височно-теменной мышцы начинаются впереди, на внутренней стороне хряща ушной раковины, и, веерообразно расходясь, прикрепляются к латеральной части сухожильного шлема — апоневроза, с помощью которого мышцы соединяются друг с другом.

Сухожильный шлем представляет собой плоскую фиброзную пластинку, которая занимает большую часть свода черепа.

Вертикально ориентированными соединительнотканными пучками сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой части головы. Между сухожильным шлемом и подлежащей надкостницей свода черепа находится прослойка рыхлой соединительной ткани, поэтому при сокращении затылочно-лобной мышцы кожа волосистой части головы вместе с сухожильным шлемом свободно перемещается над сводом черепа.

В коже волосистой части головы много сальных и потовых желез. Кровеносные сосуды расположены в виде густой сети артерий и вен. Артерии отходят от наружной сонной артерии по направлению снизу вверх, к темени, а вены, наоборот, от темени вниз.

Лимфатические сосуды пролегают от темени вниз, назад в стороны и идут к лимфатическим узлам, расположенным около ушей и на шее. Из лобной области лимфа направляется в околоушные лимфатические узлы, из темени — в задние околоушные узлы, из затылка — в затылочные. Массаж волосистой части головы делается при следующих показаниях: заболевание органов кровообращения, последствие травмы, заболевание кожи, умственное переутомление, косметические нарушения, улучшение роста волос, их укрепление.

Массажные линии на голове идут от макушки вниз ра-диально во все стороны. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез.

Массаж против роста волос делать нельзя, так как это вызывает неприятные ощущения, травмирует корни волос, приводит к засорению выводных протоков желез (Белая, 1983). Массаж проводится в положении массируемого лежа на животе (при общем сеансе) и сидя (при частном массаже).

При массировании лежа пациент принимает такое же положение, как и при массаже шеи. I. Поглаживание — прямолинейное, граблеобразно расставленными пальцами сначала затылка, затем боковых и лобной поверхностей. II. Выжимание — клювовидное локтевой частью или ребром ладони в той же последовательности, что и при поглаживании.

III. Растирание: 1) кругообразное подушечками четырех пальцев одной, затем другой рукой и двумя руками попеременно; 2) кругообразное фалангами согнутых пальцев одной, затем другой рукой; 3) крутообразное клювовидное одной, затем другой рукой; 4) кругообразное ребром большого пальца одной, затем другой рукой и двумя руками; 5) кругообразное бугром большого пальца одной, затем другой рукой; 6) кругообразное клювовидное растирание места перехода затылочной области в шейный отдел попеременно.

IV. Поглаживание подушечками граблеобразно расставленных пальцев. V. Сжатие со смещением кожного покрова.

Кисти рук накладываются с максимально разведенными пальцами на боковые поверхности, затем на затылочную и лобную.