Лечение рецидивов туберкулеза

Лечение рецидивов туберкулеза легких является одной из наиболее сложных проблем современной фтизиатрии. Только небольшая часть этих больных излечивается длительной непрерывной терапией, большинство же подлежит хирургическому лечению.

Нередко хирургам приходится оперировать больных с отдаленными осложнениями оперативных вмешательств (эмпиемы плевры, остаточные плевральные полости, бронхоторакальные свищи и т. д.). В последние годы фтизиохирургам все чаще приходится оказывать помощь больным с неспецифическими заболеваниями легких, возникшими на фоне выраженных остаточных изменений после перенесенного туберкулеза.

У значительной части этих больных 4 правильный диагноз заболевания устанавливается во фтизиохирургическом отделении или в послеоперационном периоде исследованием макропрепарата легкого.

В настоящее время сложились четкие показания к оперативному лечению больных туберкулезом легких.

Эффективность хирургических методов лечения высокая.

По данным белорусских фтизиохирургов, полный клинический эффект после сегментарных резекций достигает 97%, при лобэктомиях — 93%, при пульмонэктомиях — 83% и после плеврэктомий — 95%. Торакопластика как основной вид вмешательства и кавернотомия оказались эффективными у 82% оперированных больных.

Для лечения больных с распространенными формами туберкулеза легких разработаны комбинированные — вмешательства, позволяющие добиться полного клинического излечения у 80-85% оперированных.

Для современной фтизиохирургии характерны стремление к щажению каждого сантиметра здоровой легочной ткани, разработка органосохраняющих и восстановительных операций и усовершенствование существующих.

Сегодняшняя фтизиохирургия не удовлетворяется только медицинской реабилитацией больных, она стремится к полной функциональной и профессиональной их реабилитации.

Это новый ее этап развития, для которого характерно более высокое качество хирургической помощи.