Лечение этамбутолом или рифампицином

Длительность лечения этамбутолом и рифампицином в санатории составляла: до 2 месяцев — 20 человек; 3 месяца — 8; 4 месяца — 15; 5 месяцев — 5; более 5 месяцев — 18. У большинства больных симптомы туберкулезной интоксикации исчезли ко 2-4-му месяцу лечения, уменьшилось или прекратилось выделение мокроты, уменьшилась одышка, у некоторых больных уменьшились или перестали выслушиваться катаральные явления в легких. Из 43 больных, выделявших микобактерии туберкулеза, абациллирование наступило у 35 человек — 81,4% (подтверждено методом посева).

В результате проведенного лечения полости распада закрылись у 10 человек.

Уменьшение полостей распада наблюдалось у 12 человек, 11 больным применение этих препаратов позволило ликвидировать полости распада оперативным путем.

В условиях санатория все больные хорошо переносили лечение этамбутолом и рифампицином, кроме одной.

У больной Ф., 36 лет, поступившей в санаторий с диагнозом очаговый туберкулез легких в фазе распада с давностью заболевания 6 лет, на 3-й день после приема этамбутола в суточной дозе 1,6 г появились сильная головная боль, боли в глазах, светобоязнь. Этамбутол был отменен, и вышеуказанные явления прошли на вторые сутки.

При повторном назначении через трое суток 0,8 г этамбутола явления непереносимости повторились через 2 дня и после отмены опять исчезли.

Таким образом, нами отмечены высокая эффективность и хорошая переносимость рифампицина и этамбутола в санаторных условиях.

Учитывая, что возможности химиотерапии при туберкулезе не безграничны (В. Л. Эйнис и др.) и излечения удается добиться лишь у больных с определенными патоморфологическими изменениями в легких (Ф. В. Шебанов и др.), в современном комплексном лечении существенная роль отводится патогенетической терапии.

В этом отношении большой интерес представляет туберкулин как средство, стимулирующее процессы репарации (Л. М. Модель, А. С. Мамолат и др.).