Клинико-диагностические лаборатории

После согласования с заведующими областными отделами здравоохранения был составлен перечень противотуберкулезных учреждений, СЭС, СЭО и клинико-диагностических лабораторий райбольниц, где необходимо было организовать эти исследования и определить сроки их начала. Перечень, включавший 46 учреждений, утвержден Министерством здравоохранения БССР 22 апреля 1969 г. В результате большой работы, проведенной институтом туберкулеза и областными противотуберкулезными диспансерами (оказание консультативной помощи при организации баклабораторий и посевных пунктов, подготовка для них кадров путем обучения на рабочих местах и т. д.), были созданы условия для бактериологического обследования больных туберкулезом. Из года в год в республике росло число таких лабораторий и пунктов, увеличивалось количество посевов на микобактерии туберкулеза, улучшалось выявление бацилловыделителей.

Как видно, в республике в 1972 г. имелись 102 лаборатории и посевных пункта, среднее число посевов на БК на I больного активным туберкулезом органов дыхания составило 4,8. Для впервые выявленных больных в год делалось значительное число посевов, но больные-хроники, как правило, обследовались все еще плохо. Если не учитывать исследования, проводившиеся в лабораториях 11 тубучреждений республиканского, подчинения, то за 1972 г. по областям данные о числе лабораторий, посевных пунктов и количестве посевов на БК представятся следующим образом.

Таким образом, если в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях число посевов на БК, приходившееся в среднем на 1 больного в год было еще меньше 4, то в Гомельской. Брестской областях и в Минске оно превысило эту цифру.

При таком довольно большом количестве посевов можно было бы ожидать лучшего выявления бацилловыделителей среди впервые диагностированных больных активным туберкулезом органов дыхания, чем это было на самом деле.