Как оформить отпуск частями

При осуществлении хозяйственной деятельности руководители организаций должны ежегодно предоставлять отпуск персоналу, причем он должен быть оплачиваемым. Его продолжительность равна 28 календарным дням, но в некоторых случаях он может быть увеличен. Согласно статье 125 ТК РФ, отпуск может быть разделен на несколько частей, но только в этом случае одна из частей должна быть больше 14 дней.

Если сотрудник изъявил желание разбить основной отпуск, то, прежде всего это необходимо обговорить с руководителем организации. Лучше сделать это до составления графика отпусков, который оформляется в декабре, так как при достаточно большом штате работодатель просто не в силах будет «впихнуть» работника в плотный список, а сдвигать кого-то – неправомерно.
Случаются такие ситуации, когда потребность в отпуске возникла внезапно. В этом случае сотруднику придется надеяться на расположение руководителя. Сообщить о таком «форс-мажоре» он должен не позднее, чем за три дня до наступления основного отпуска. Если время позволяет, можно направить заявление за две недели, так руководитель рассмотрит все варианты освобождения сотрудника от работы и найдет замену на время.

Устная договоренность ничего не значит с точки зрения трудового законодательства, поэтому между сторонами заключается соглашение, в котором прописываются условия, время предоставления отпусков.

Трудовым кодексом (статья 123) оговорены те категории работников, которые могут взять отпуск в любое удобное время, к ним относят беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников, супругов военнослужащих, совместителей и других.

Следует уточнить, что сотрудник может разбить половину отпуска даже по одному дню. В этом случае бухгалтер должен оформить каждую часть согласно законодательству, то есть отправить уведомление в адрес работника за 2 недели (если он запланирован), составить приказ, рассчитать отпускные и выплатить их за три дня.

При расчете отпуска следует знать, что праздничные нерабочие дни в общее количество не входят и не оплачиваются. А право на отпуск у сотрудника появляется после непрерывного стажа продолжительностью шесть месяцев.