Изучение взаимоотношений

В основе конституции лежат прежде всего наследственные факторы, хотя уникальный генетический потенциал каждого человека составляет лишь возможности развития, реализуясь во взаимодействии с влияниями окружающей среды. Конституция — это результирующая истории развития индивидуума, причем наследственные задатки (норма реакций) ставят определенные границы для воздействия окружающей среды, т. е. между конституцией и генотипом нельзя ставить знак равенства (вопреки мнению Кречмера или Тандлера). Морфологическая и функциональная конституция есть, таким образом, результат взаимодействия генетических и средовых факторов, поскольку выражение любого гена зависит как от внутренней среды, создаваемой другими генами, так и от внешних условий.

Трудность изучения наследственных основ конституции человека и в том, что, с одной стороны, большая часть конституциональных признаков сложна и определяется многими генами; с другой — ген может влиять на многие признаки (плейотропность). Прямые сопоставления кариотипа и фенотипа возможны здесь лишь в патологии (прежде всего хромосомные или генные аномалии), а у здорового человека обычными методами являются близнецовый, основанный на сравнении внутрипарных дисперсий или корреляций у моно — и дизигот, а также семейные обследования и изучение связей конституциональных признаков с генетическими маркерами.

Обычно монозиготные близнецы (с идентичным генотипом) имеют одинаковое телосложение (Brian, 1973).

По результатам изучения близнецовым методом нескольких выборок (дети Москвы, Воронежа, Винницы), показатель Хольцингера для телосложения в целом колеблется в пределах 0,7-0,9 (Никитюк, 1978; Юров, Жевандров, 1975).