Инфильтрация корня легкого

Инфильтрация корня легкого, локализация процесса в прикорневой области, в нижних долях легких, реакция со стороны междолевой, костальной и медиастенальной плевры служили доказательством лимфогенного распространения туберкулезной инфекции и свидетельствовали о связи локальных изменений в легких с корнем легкого. В определении иммунобиологического периода инфекции мы придавали большое диагностическое значение гиперергическим туберкулиновым пробам и считали, что если слабая и умеренная туберкулиновая реакция не исключает первичного туберкулеза, то интенсивная туберкулиновая проба q наибольшей вероятностью говорит в пользу первичного периода инфекции. Среди обследованных нами больных на пробу Манту IV положительно реагировали 90,6+2,9% человек, среди них гиперергические реакции выявились в 34,4+4,8% случаев.

Отрицательно реагировали на туберкулин только 3,1 ±1,7% больных, средний размер папулы составил 13,2+0,31 мм. Изучение клинического течения туберкулезного процесса показало, что только у 24,0% больных заболевание протекало бессимптомно и было выявлено при профосмотре, у 22,7% — имело место острое начало и в 46,1% случаев — постепенное. У 7,2% больных первым симптомом туберкулеза было кровохарканье, у 21,6% — выявлены экстраиульмональные очаги и в 14,4% случаев отмечались реактивные изменения со стороны плевры.

Ускоренная РОЭ была выявлена в 41,3±4,9% случаев.

Сдвиги в белковом профиле крови отмечались у 66,0+4,8% больных и выражались в уменьшении альбуминов и увеличении главным образом а2- и у — глобулинов.

С-реактивный белок выявлен у 60,8+3,8% обследованных, увеличение концентрации аиаловых кислот. зарегистрировано у 58,7+4,8% больных.

Следует отметить, что при первичном туберкулезе часто поражается бронхиальное дерево.

Так, у 40,6% наших больных были выявлены различного характера изменения в бронхах, из них в 35,9% случаев диагностирован туберкулез крупных бронхов.