Индукция анафилаксии

Исследования, проводившиеся на кроликах, по-видимому, следует отнести к проблеме агрегатного шока. Было показано, что эта реакция варьирует в широких пределах в зависимости от уровня преципитирующих антител в сыворотке (Jackson, 1935) и, по-видимому, опосредуется антителами типа.

До сих пор не было опубликовано работ по изучению общих проявлений, наступающих в результате взаимодействия антигена с кроличьими антителами типа. Главным органом-мишенью при агрегатном шоке служит легкое, а проявления могут быть острыми и замедленными.

В острой фазе у животного проявляются затрудненное дыхание и цианоз. У некоторых кроликов возникает нистагм, начинает качаться голова, они визжат; артериальное давление падает, а венозное повышается.

Смерть иногда наступает через несколько минут, ей предшествуют судороги. У некоторых кроликов анафилаксия сопровождается длительной слабостью и прострацией, причем иногда с этого начинается анафилаксия, а иногда эти симптомы: развиваются после острой фазы.

Такие животные через несколько часов умирают или медленно выздоравливают, тяжелых, но нелетальных случаях тромбоцитопения определялась до 48 ч после инъекции антигена (Movat е. а., 1968).

Многие исследователи полагают, что эти изменения со стороны форменных элементов крови обусловлены тем, что лейкоциты и тромбоциты задерживаются в легочных сосудах.