Иммуноглобулинотуберкулиновая проба

Большое значение придается проведению подкожной туберкулиновой пробы при диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза мочевой системы. В качестве своеобразного маркера очаговой реакции почек на подкожное введение туберкулина используется органоспецифический, присутствующий только в тканях почек фермент трансамидиназа, активность которого в моче у больных активным туберкулезом почек в ответ на подкожное введение туберкулина повышается через 24 часа в 2 раза и более, а при неактивном туберкулезе нарастание активности фермента происходит постепенно и достигает максимума через 72 часа. Таким образом, при клинической туберкулинодиагно-стике необходимо пользоваться самыми разнообразными туберкулиновыми пробами и не ограничиваться использованием лишь пробы Манту с 2 ТЕ, которая введена в основном для массовой постановки туберкулиновых проб.

Следует сказать, что результаты всех, даже самых чувствительных тестов, должны приниматься во внимание с учетом данных анамнеза, клинико-рентгенологических обследований. Отрицательные результаты туберкулиновых проб не исключают полностью туберкулезной природы заболевания и его активности — они принимаются условно.

Комплексное использование нескольких тестов при провокационной пробе повышает ее результативность в диагностике туберкулеза. Противопоказания для проведения провокационно-туберкулиновой пробы следующие: — большие остаточные изменения после перенесенного в прошлом туберкулеза легких или внелегочного туберкулеза, поскольку с возникшим на таком фоне рецидивом процесса справиться нелегко; — наличие аллергических заболеваний или склонности организма к аллергическим реакциям различного типа; — выраженная интоксикация; — отклонения в гемограмме; — острые интеркуррентные заболевания; — обострение хронических очагов инфекции.

Организация массовой туберкулинодиагностики у детей, В соответствии с действующими приказами и инструктивно-методическими указаниями весь объем практической работы по раннему выявлению туберкулеза у детей должен выполняться общей педиатрической сетью.

Детские отделения ПТД призваны играть роль организационно-методических и консультативных центров.

От правильной организации и постоянного контакта в работе педиатров общей сети и фтизиатров зависит эффективность противотуберкулезной помощи детям.