Формы и локализация туберкулезного поражения половых органов

Характерной чертой генитального туберкулеза является бесплодие. Чаще встретилось первичное бесплодие — 232 женщины (76,8%), реже вторичное — 64 (21,2%). Частота бесплодия при генитальном туберкулезе объясняется тем, что, как правило, туберкулезом поражаются трубы, которые при этом быстро теряют свою проходимость. Формы и локализация туберкулезного поражения половых органов представляли определенное разнообразие.

У 67,0% больных отмечено поражение придатков матки, у 25 человек поражение придатков сочеталось с туберкулезом брюшины.

Специфические туберкулезные эндометриты диагностированы у 100 (32,0%) больных. Они всегда сочетались с другими формами туберкулеза, в частности с поражением труб и придатков матки.

Туберкулез шейки матки установлен у 4 больных (1,0%) в сочетании с туберкулезом эндометрия и придатков матки. Поражения стенок влагалища туберкулезом мы не наблюдали.

Клиническое течение туберкулеза женских половых органов отличалось разнообразием. По течению процесса мы смогли разделить наблюдаемых больных на 3 группы.

Первую группу составили 37 больных (11,5%), у которых процесс протекал остро с высокой температурой и явлениями острого живота.

Вторая группа больных включала 135 (42,9%) женщин с хроническим течением процесса.

Они длительно наблюдались у гинеколога до установления этиологии основного заболевания. Часть из них имела опухоли придатков (63) и оперировалась.

У остальных были небольшие пальпа-торные изменения в области придатков матки либо остаточные изменения в виде увеличения придатков.

Третья группа наблюдаемых больных состояла из 142 (45,6%) женщин.

У них наблюдались частые обострения процесса, несмотря на проводимое длительное лечение.

Процесс носил волнообразный характер, почти с ежегодным усилением болей в осенний и весенний периоды. У 57 больных этой группы пальпаторно определялись опухоли в области придатков матки то с одной, то с другой стороны.