Эффективность лечения

Течение туберкулезного процесса у привитых в подавляющем большинстве случаев было гладкое, только у 13,3% больных процесс осложнился плевритом либо ателектазом, в то время как в контрольной группе осложненное течение было отмечено в 46,37о случаев. Эффективность лечения определялась по времени исчезновения симптомов туберкулезной интоксикации, а также исходу туберкулезного процесса, который определялся по критериям, предложенным профессором В. Л. Эйнисом.

Если эффективность лечения ранней туберкулезной интоксикации и экссудативных плевритов в обеих группах была одинаковой, то при локальных формах в группе привитых лечение оказалось более эффективным — раньше исчезали симптомы туберкулезной интоксикации, меньше были выражены остаточные изменения.

Полное рассасывание либо рубцевание процесса в группе привитых было отмечено в 39% случаев (в контрольной группе — в 19,1%), небольшие остаточные изменения после заживления — в 41%, выраженные остаточные изменения, инкапсулированные очаги — в 3,5% (в контрольной группе — в 20,3%). Таким образом, в современных эпидемиологических условиях клинические формы туберкулеза органов дыхания, ранняя туберкулезная интоксикация протекают при слабо выраженных симптомах интоксикации.

Из локальных процессов чаще встречаются формы с малыми морфологическими изменениями. Течение туберкулеза в подавляющем большинстве случаев гладкое, исходы характеризуются небольшими остаточными изменениями либо полным излечением.

Реакция Пирке в условиях массовой вакцинации и ревакцинации потеряла свою диагностическую ценность. При проведении туберкулинодиагностики с 5 ТЕ следует считать гиперергическими туберкулиновые пробы у детей при инфильтрате 15 мм и более.