Двухклеточная гипотеза

Таким образом, при введении антигена в любой организм одни клетки приобретают толерантность, а другие стимулируются; характер же суммарной реакции зависит от соотношения клеток, измененных в ту и в другую сторону. Два общеизвестных примера экспериментально индуцированной толерантности согласуются с такой интерпретацией.

При толерантности, вызванной массивной дозой антигена, большое количество введенного антигена обеспечивает быструю доставку его к иммунологически компетентным клеткам, прежде чем специфический сигнал будет выработан и передан макрофагами. При толерантности, вызванной малыми дозами антигена (Mitchison, 1964), речь идет об уровнях антигена, слишком низких для выработки специфического сигнала.

Повторные инъекции таких малых доз антигена обеспечивают, однако, для него возможность достичь всех иммунокомпетентных клеток, которые в отсутствие специфического сигнала становятся толерантными. Ранние эксперименты по иммунологической толерантности показали, что как гуморальный, так и клеточный ответ затрагиваются в равной степени.

Если у новорожденных морских свинок вызывали толерантность, то при последующем тестировании не удавалось ни стимулировать их к выработке гуморальных антител, ни вызвать у них замедленную гиперчувствительность (Humphrey, Turk, 1961).