Динамика лекарственной устойчивости туберкулезных микобактерии

Вблизи такого скопления выявлялись гиперемированные, расширенные кровеносные сосуды. У остальных животных в слизистой матки обнаружены па-распецифичеокие изменения в виде лимфоидно-гистиоцитарных инфильтратов, причем среди клеточных элементов таких инфильтратов выявлялись пиронинофильные плазматические клетки, содержание РНК, что отмечается в процессе заживления многими авторам (М. М. Авербах, 1956; В. И. Пузик, 1961, и др.). Следует отметить, что в процессе заживления в трубах нарастал склероз стромы слизистой и мышечной части стенки и серозы, отмечалось срастание складок слизистой, что приводило к нарушению проходимости и перистальтики труб.

Сохранялась неопецифическая лимфоидно-клеточная инфильтрация. Все это указывает, что полного восстановления структуры труб не происходит.

Нами изучены частота и характер лекарственной устойчивости 641 туберкулезной микобактерии к стрептомицину, ГИНК, ПАСК, циклосерину и этионамиду. БК были выделены из патологического материала, главным образом мокроты больных туберкулезом Гродненской области в 1970 г. Определение лекарственной устойчивости проводилось на среде Гельберга методом вертикальной диффузии в модификации П. С. Кульговени.

Полученные данные сопоставлялись с результатами аналогичного исследования, проведенного И. С. Гельбергом и соавт. на материале области в 1961- 1964 г., что позволило дать оценку изменениям, происшедшим в характере лекарственной устойчивости микобактерии за период 6-8 лет. Процент высчитывался к общему числу бацилловыделителей и числу лекарственно-устойчивых культур.

При подсчете культур, резистентных к каждому препарату, включались и штаммы с двойной и тройной устойчивостью.