Цитотоксическая и нецитотоксическая реакции

Другие примеры реакций, характеризующихся поверхностным сходством с анафилактическими, будут рассмотрены далее. Становится все яснее, что ряд реакций, в каком-то отношении сходных с анафилактическими, вызывается иными механизмами.

То, что некоторые из них ошибочно причислены к анафилактическим, уже установлено, для других доказать это пока не удалось. При интерпретации таких реакций следует соблюдать сугубую осторожность.

Для того чтобы упростить изучение анафилаксии, разработан ряд различных модельных систем. Одна из — наиболее употребительных моделей — это метод Шульца — Дейла, который состоит в том, что полоску сенсибилизированной гладкой мышцы кишечника, матки или трахеи помещают в баню с постоянной температурой и соединяют с изотоническим или изометрическим регистрирующим устройством (Campbell, McCasland, 1944; Schild е. а., 1951; Randall е. а., 1961).

Добавление в баню антигена вызывает сокращение мышцы. Довольно широко используют также ткань легкого либо в виде интактного перфузируемого органа (Daly, Peat, Schild, 1935; Brock-lehurst, 1960), либо в форме гомогената (Mongar, Schild, 1957).

В последнее время стали применять гомогенат кожи (Goodfriend, Luhovyj, 1968). В таких системах взаимодействие антиген-антитело может приводить к выделению гистамина (Daly, Peat, Schild, 1935), медленно реагирующего вещества (Brocklehurst, 1960) или кининобразующего фермента (Brocklehurst, Lahiri, 1962; Jonasson, Becker, 1966).

Экспериментальные модели